Лекция 1

 

Солнечная система.

Ни одно животное не станет смотреть вверх…
Только это нелепое создание — человек — тратит время попусту, глазея на небо.
Герберт Уэллс

Сегодня мы изучим Солнечную систему. Не всю, конечно, а только узнаем о ней некоторую информацию! А на следующих уроках начнём изучать каждую планету по отдельности. Ну, и не обделим своим вниманием Солнце.

Солнечная система.

Возраст: 4,5682±0,0006 млрд лет
Масса: 1,0014 M☉
Планеты: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун

Множество объектов самых разнообразных форм и размеров движутся по орбитам вокруг Солнца. Среди них – тысячи больших, неправильной формы глыб из металла и камня, называемых астероидами; всюду рассеяно огромное количество пыли; и ещё, по крайней мере, девять планет. Вся совокупность этих объектов носит название — Солнечная система.

Как возникла Солнечная система?

Астрономы считают, что Солнце образовалось много миллионов лет назад из громадного облака пыли. Это облако начало сжиматься и разогреваться. По мере того как сила тяготения захватывала всё больше газа и пыли внутрь облака, давление в его центральной части невероятно возрастало. Под действием высокой температуры и высокого давления начались мощные ядерные реакции, и родился ослепительный огненный шар – наше Солнце. А из всей оставшейся материи постепенно образовались многочисленные планеты, кометы и астероиды, вращающиеся вокруг Солнца.

Спутники.

У многих планет нашей Солнечной системы имеются большие компаньоны, вращающиеся вокруг них. Их называют спутниками, или лунами. Земля имеет только один спутник, а вот у Сатурна их не менее шестидесяти. Один из спутников Сатурна, Титан, по своим размерам превосходят планету Меркурий.

Гравитация.

Гравитация – это невидимая сила, называемая ещё силой тяготения, которая притягивает планеты друг к другу. Она существует между объектами, как внутри Солнечной системы так и за её приделами. Планеты, а так же и все другие члены Солнечной системы, остаются на своих орбитах благодаря мощному гравитационному воздействию со стороны Солнца.

Какие бывают планеты.

Вокруг Солнца вращаются планеты разных типов. Те, что расположены ближе к Солнцу, — небольшие, каменистые и очень плотные. А те, что удалены сильнее, как правило, большого размера и состоят из газа, льда и жидкости. По размерам они располагаются в таком порядке: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Земля, Венера, Меркурий, Марс, Плутон. Давайте я расскажу вам о них вкратце.

Меркурий: эта планета является самой маленькой в Солнечной системе. Её ядро занимает практически весь объём планеты. Вся эта планета покрыта многочисленными кратерами, которые образовались из-за метеоритов. После Венеры Меркурий является самой горячей планетой.
Венера: не смотрите на то, что Венера находится от Солнца дальше, чем Меркурий, она всё равно является самой горячей планетой. А всё из-за того, что у Венеры плотная атмосфера.
Земля: это единственное небесное тело, где, на данный момент, обнаружена жизнь. Самую большую часть поверхности этой планеты, занимает вода.
Марс: на этой планете находится много кратеров и потухших вулканов. Существует предположение, что на Марсе была вода.
Юпитер: это самая большая планета Солнечной системы. У Юпитера нет жёсткой поверхности, она жидкая. Вокруг неё вращается несколько десятков спутников и окружают её небольшие кольца.
Сатурн: эта планета является подобием Юпитера. Всю красоту Сатурну дают его кольца.
Уран: её диаметр в четыре раза больше Земли. Уран окружает метановая дымка.
Нептун: на данный момент – это самая далёка планета, у неё много спутников и она очень похожа на Уран.

Где кончается Солнечная система.

Астрономы думают, что Солнечная система простирается, по всей видимости, далеко за пределы орбиты Плутона. Недавно они получили некоторые подтверждения этой идеи в виде мини-планеты, расположенной за орбитой Плутона. Некоторые учёные считают, что границу Солнечной системы можно представить себе в виде огромного сферического нимба из комет, называемого Облаком Оорта, в честь голландского астронома Яна Оорта, который первым предположил существование этого облака.

Единственная.

Всего лишь несколько лет назад ещё не было ни одного реального свидетельства в пользу существования других звёзд, кроме Солнца, вокруг которых обращаются планеты. Теперь, с помощью телескопов, установленных на земле, и обсерваторий, летающих по орбитам вокруг Земли, установлено, что у некоторых других звёзд, имеются во всяком случае, диски вещества, обращающихся вокруг них. Возможно, эти диски находятся в процессе образования планет. Но если даже некоторые из ближайших к нам звёзд и имеют полностью сформированные планеты, вращающиеся вокруг них, всё равно современные приборы ещё недостаточно совершенны, чтобы различить эти планеты на фоне яркого звёздного света.

Домашнее задание:

1. Написать все цифры, которые были в лекции, и написать, что они обозначают. (1 балл)
Например: Возраст Солнечной системы — 4,5682±0,0006 млрд лет
2. Из чего состоят планеты, которые находятся дальше всех? (2 балла)
3. Что называют Облаком Оорта? И в честь кого его так назвали? (2 балла)
4. Какие из планет называются внутренними, а какие внешними? (Этого в лекции нет) (3 балла)
Замечание: Это не связано с орбитой Земли. Самая главная ошибка у всех!
5. Как Вы себе представляете Солнечную систему? Написать в виде мини-сочинения. Минимум 10 предложений. (4 балла)

Дополнительное задание:

Можно любое по желанию, а если хотите, сделайте всё.
1. Написать доклад. Его можно писать про что хотите, но главное про астрономию. (15 баллов)
2. Написать сочинение. Тема сочинения: «Я видел(а), как появилась Солнечная система.» (от 5 до 15 баллов)
3. Рисунок солнечной системы (12 баллов)
4. Коллаж (7 баллов)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s