Лекция 2

Меркурий.

Положите три песчинки в просторный храм, и окажется, что в нем больше песка, чем звезд во Вселенной.
Джеймс Джинс

Вот мы и встретились опять. Как всегда, рада видеть вас на своих лекциях. Надеюсь, они даются вам с легкостью. Если у вас есть какие-то вопросы или предложения, задавайте их в гостевой книге. Сегодня мы будем говорить об одной из планет, это МЕРКУРИЙ.

Меркурий.

Меркурий — вестник богов в древнеримской мифологии.
Открытие: известен с древнейших времён.
Расстояние от Солнца: 57,9 млн.км.
Экваториальный диаметр: 4879 км.
Масса: 5% от массы Земли
Спутники: 0
Продолжительность года: 88 земных дней.


Самой близкой и самой первой к Солнцу является планета Меркурий. Его орбита, в астрономический масштабах, близка к Солнцу. Расстояние между Меркурием и Солнцем составляет 57900000 км.

Когда виден Меркурий?

Так как орбита планеты Меркурий близка к Солнцу, то эта планета всегда появляется на небе рядом с Солнцем. Следуя из этого можно сделать вывод, что Меркурий можно увидеть только перед ранним восходом или сразу же после захода Солнца, когда диск большой звезды находится чуть ниже горизонта. Если смотреть на планету невооружённым глазом, то вы сможете увидеть яркую звезду перед самым горизонтом. А если вы смотрите через телескоп, то сможете заметить даже изменения формы Меркурия. В этом у него есть схожесть с Луной. Он может вырастать от узенького серпа до полного диска. Именно эти различные формы астрономы привыкли называть фазами.

Какого размера Меркурий?

Меркурий является маленькой планетой, но не самой маленькой в нашей Солнечной системе, он по размерам предпоследний. Диаметр этой планеты составляет 4879 км.

Лёд на Меркурии.

Так как Меркурий очень близко находится к Солнцу, температура на нём очень высокая. Днём +427 градусов по Цельсию. Но вот когда Солнце опускается за горизонт, температура резко падает до -183 градусов по Цельсию. Есть кучка учёных, которые считают что, несмотря на то, что Меркурий так близко к Солнцу, на поверхности планеты может находиться лёд. Он сохраняется в тени самых глубоких кратеров планеты, которые находятся вблизи полюсов. Эти кратеры так глубоки, что солнечный свет даже не попадает в них и не достигает дна.

Сутки и годы.

Продолжительность суток и года планеты зависит от того, насколько далека она от Солнца и как быстро вращается вокруг своей оси. Год планеты равен тому количеству земных суток, за которые планеты совершает полный оборот по своей орбите вокруг Солнца.

Поверхность Меркурия.

Несмотря на то, что при помощи телескопов, расположенных на Земле, не удаётся ясно разглядеть никаких черт поверхности Меркурия, существуют его очень подробные карты, созданные благодаря космическому кораблю «Маринер-10». Этот корабль помог установить, что на Меркурии нет никакой жизни, там отсутствует как атмосфера, так и вода. Вся каменистая поверхность этой планеты покрыта кратерами с острыми краями.

Металлическая планета.

Особенный интерес для астрономов представляет внутреннее устройство Меркурия. Приборы на борту космического корабля «Маринер-10» позволили нам узнать, что находится под поверхностью этой планеты. Они обнаружили, что верхний слой Меркурия – то есть кора – весьма тонок, а под ним находится значительно более массивное металлическое ядро, нечто вроде металлического шара, покрытого тонкой каменной скорлупой. Почти 70% массы Меркурия (его объёма и веса) приходится на долю этого огромного металлического ядра. Его диаметр составляет 3600 км. А вот у Земли, Венеры и Марса ядра небольшие, а кора толстая.

Почему Меркурий так отличается от других планет?

Одна из теорий состоит в том, что много миллионов лет назад Меркурий перенёс два сокрушительных удара со стороны каких-то космических объектов, по величине сравнимых с ним самим. Под действием первого удара планета почти расплавилась, и все её тяжёлые составные элементы утонули, образовав большое ядро. А второй удар сорвал с Меркурия большую часть его коры.

Магнитный сюрприз.

Корабль «Маринер-10» обнаружил то, что у планеты Меркурий есть очень слабое магнитное поле, в сто раз слабее, чем у нашей Земли. Когда-то астрономы думали, что медленное вращение Меркурия и его твёрдое ядро доказывают отсутствие магнитного поля. Но сейчас они думают, что наружная часть его ядра достаточно жидкая, чтобы двигаться в Солнечной системе и создавать магнитное поле.

Домашнее задание:

1. Написать все цифры, которые были в лекции, и написать, что они обозначают. (1 балла)
Например: Возраст Солнечной системы — 4,5682±0,0006 млрд лет
2. Что астрономы называют фазами? (2 балла)
3. Где может быть лёд на Меркурии? (2 балла)
4. Что такое сутки планеты? Этого нет в лекции. (3 балла)
5. Почему Меркурий так отличается от других планет? Ваша теория. Минимум 10 предложений (4 балла)

Дополнительное задание:

1. Написать доклад о планете Меркурий. (15 баллов)
2. Написать сочинение. Тема сочинения: «Я видела ядро Меркурия» (от 5 до 15 баллов)
3. Рисунок солнечной системы (12 баллов)
4. Коллаж (7 баллов)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s