Лекция 3

Венера.

«Эта планета — утренняя звезда»

Здравствуйте ученики. Рада видеть вас на третей лекции. Все домашние работы мне нравятся. Продолжайте в том же духе. Сегодня мы поговорим о планете ВЕНЕРА.

Венера.

Венера — одна из самых загадочных планет.
Атмосферу Венеры открыл Ломоносов в 6 июня 1761-го года.
Расстояние от Солнца: 108 200 000 км.
Экваториальный диаметр: 12104 км.
Масса: 81,5 % от массы Земли
Спутники: 0
Продолжительность года: 224,7 земных суток.

Венера является второй планетой от Солнца, среднее расстояние между ними равно 108000000 км. В определённые времена года, Венеру очень легко найти на небе и понаблюдать за ней невооружённым глазом. Её всегда видно перед восходом или заходом Солнца, поэтому её называют утренней или вечерней звездой. Двигаясь по своей орбите, Венера в один момент подходит близко к Земле. Именно в это время она становится самым ярким объектом на земле, ярче Луны и Солнца, от её света на Земле могут появиться даже тени.

Атмосфера Венеры.

Черты поверхности Венеры, очень трудно увидеть с Земли, даже самые мощные телескопы не могут себе это позволить. А причина на это есть, это её толстый слой атмосферы, которая состоит из углекислого газа. Атмосфера планеты так плотна, что оказывает очень сильное давление на Венеру. Поэтому человек никогда не сможет ступить на Венеру, так как он моментально задохнётся, атмосфера его раздавит и он сгорит от серной кислоты, которая в виде дождя падает с неба. Кстати, благодаря этой атмосфере Венера так ярко блестит. Облака отражают яркие лучи солнца, подобно зеркалу.

Прекрасный двойник Земли.

Планета Венера была названа так древними Римлянами, в честь их богини Венеры. Венера была красивой богиней, а так как планета красиво сияет на небе, ей и досталось это название. Так как планета почти в точности равна размерам планеты Земле, астрономы давным-давно думали, а не может ли Венера быть двойником нашей планете, но с ещё большим разнообразием форм жизни из-за более тёплого климата.

Теплица.

Несмотря на то, что Венера дальше, чем Меркурий находится от Солнца, климат на ней жарче, потому что тепло проникающее на планету, обратно уйти не может. Все же видели парник? Вот и тут что-то наподобие его, из-за этого температура на планете только растёт. Такое явление называют парниковым эффектом. На нашей планете тоже есть такой эффект, и многие учёные этим обеспокоены.

Разоблачение Венеры.

Венера хранила свои секреты до начала космической эры. В 1975 году поверхность её была сфотографирована двумя советскими космическими кораблями «Венера». Они обнаружили, что планета покрыта острыми скалами и выглядит как мрачная оранжево-коричневая пустыня. Поскольку до тех пор атмосфера Венеры не позволяла космическим кораблям фотографировать поверхность с орбиты, корабли, прибывшие туда позже, использовали радиолокацию, позволяющую проникнуть сквозь облака. Созданные таким образом карты показали, что поверхность Венеры в основном плоская, с несколькими небольшими континентами.

Странные сутки.

Венера вращается вокруг своей оси очень медленно. На самом деле, чтобы совершить один оборот, ей требуется больше времени (243 земных дня), Сутки на Венере больше года. Венера вращается не только медленно, но и в противоположную сторону по сравнению с Землёй и большинством других планет. Это называется обратным вращением. Обратное вращение означает, что для наблюдателя, оказавшегося на Венере, Солнце вставало бы на западе, а садилось бы на востоке.

Наблюдение Венеры.

Так же как и Меркурий, Венера имеет фазы. Даже некоторые люди могут заметить её серп невооружённым глазом, но если зрение не отличное, то на Венеру можно посмотреть через бинокль и всё увидеть. Если вам стало интересно, то вы можете понаблюдать за этой планетой в течении нескольких недель, и вы заметите смену фаз. Для интереса заведите тетрадь и записывайте туда свои результаты.

Что увидел «Магеллан».

На планету посылали множество космических кораблей, но лучше всех её поверхность разглядел корабль «Магеллан». Для всех этих операций применялись мощные радиолокационные приборы. Космический корабль обнаружил, что 80% поверхности планеты — это равнина затвердевшей лавы, которая вытекала из вулканов, которые покрывают планету. Везде на планете Венера встречаются свидетельства вулканической активности. Там очень много круговых образований, которые окружены трещинами и линиями, очень похожими на паутину. Такое интересное явление можно встретить только на Венере. Астрономы считают, что эти образования могли возникнуть в те времена, когда снизу поднималась расплавленная порода. Так же там есть некие «блины», это куполообразные образования из лавы.

Кратеры Венеры.

На Венере имеются многочисленные кратеры. Они возникли от взрывов на покрытой затвердевшей лавой поверхности. Выглядят они иначе, чем подобные кратеры на других планетах. Толстый слой венерианской атмосферы тормозит падающие сквозь неё небесные тела, они ударяются о поверхность с меньшей силой и образуют не столь глубокие кратеры.

Для вашего интереса:

1. Большая часть солнечного света не может проникнуть сквозь плотную атмосферу Венеры и отражается от неё.
2. Земля Иштар по размерам равна Австралии; над этой местностью доминируют высокие горы Максвелла. Земля Афродиты по площади равна нашей Африке, а по форме напоминает скорпиона с загнутым хвостом.
3. Космический челнок «Атлантис» вывел «Магеллан» в космос и запустил его к Венере в мае 1989 года.
4. «Магеллан» обнаружил множество долин, прорезающих поверхность Венеры. Одна из них, расположена к северу от Земли Афродиты, настолько длинна, что, если бы её перенести на Землю, она протянулась бы от Рима до Нью-Йорка.
5. Многие кратеры окружены как бы застывшими потёками. Очевидно, при взрыве скальная порода расплавилась и растеклась по поверхности.
6. Случается, что падающий в атмосфере Венеры объект раскалывается на куски, образуя вместо одного большого кратера несколько маленьких.
7. Иногда небесное тело взрывается, не оставляя осколков. В таких случаях ударные волны образуют на поверхности большие неровные пятна.

ТЕМУ ДЛЯ ВАШЕГО ИНТЕРЕСА Я ДАЮ ТОЛЬКО ВАМ. К ДОМАШНЕМУ ЗАДАНИЮ ЭТО НЕ ОТНОСИТСЯ.

Домашнее задание:

1. Написать все цифры, которые были в лекции, и написать, что они обозначают. (1 балла)
2. Почему Венеру называют двойником Земли? (2 балла)
3. Что такое «Магеллан»? И что он увидел? (2 балла)
4. Сколько космических кораблей исследовали Венеру? (этого в лекции нет) (3 балла)
5. Какой вы себе представляете Венеру? Своими словами. Минимум 10 предложений. (4 балла)

Дополнительное задание:

1. Написать доклад на тему: «Венера» или «Магеллан» (15 баллов)
2. Написать сочинение на тему: «Я наблюдала за Венерой». (от 5 до 15 баллов)
3. Рисунок солнечной системы (12 баллов)
4. Коллаж (7 баллов)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s