Лекция 5

Марс.

Когда долго смотришь в бездну, тогда и бездна тоже начинает вглядываться в тебя.

Снова здравствуйте. Рада вас видеть на своей пятой лекции. Сегодня мы поговорим о планете, которую люди ещё ни как не могут разгадать. Многие считают, что на ней может быть жизнь, так называемое НЛО. Вы догадались, это планета МАРС.

Марс.

Марс — бог войны, древнейшее божество Италии и Рима
Открытие: известен с древнейших времён.
Расстояние от Солнца: 228 млн. км.
Экваториальный диаметр: 6,7 тыс. км
Масса: 10,7 % от массы Земли
Спутники: Фобос и Деймос
Продолжительность года: 684,94 земных суток.

Четвёртой планетой от Солнца является Марс. По своей величине он в два раза меньше Земли. На Марсе тоже можно наблюдать времена года, а сутки этой планеты длятся всего лишь на полчаса дольше земных. Но так как Марс дальше от солнца на 227400000 км, то средняя температура на нём равна -28С, а свой путь по орбите он совершает за 687 дней.

Как выглядит Марс.

Невооружённым глазом Марс можно увидеть и он будет выглядеть как яркая красно-оранжевая звезда. А вот, чтобы заглянуть на саму планету и увидеть её поверхность, вам потребуется телескоп. Первые наблюдения за Марсом совершил астроном Гюйгенс в 1659 году. Когда наступил 19 век, астрономы начали обращать внимание на то, что на поверхности Марса есть какие-то непонятные тёмные пятна, которые меняются в размере и яркости в зависимости от марсианских времён года. Некоторые из учёных считали, что пятна эти являются растительностью, и это свидетельство того, что на Марсе есть жизнь.

Миф о каналах.

В 1877 году один итальянский астроном Скиапарелли заметил на Марсе узкие тёмные полосы, которые были похожи на наши Земные реки, а поэтому он назвал их каналами. Это слово «каналы», вызвало одно интересное предположение, что каналы эти могут быть искусственное происхождение. Персиваль Ловелл (американский астроном), который наблюдал Марс с 1896 по 1916 год, так же увидел эти самые каналы.

Война миров.

Когда узнали, что возможно на Марсе есть жизнь, в 1898 году английский писатель Герберт Уэллс написал один из своих романов, который называется «Война миров». В это романе он рассказывает о вторжении на землю Марсиан, которые атаковали нашу планету машинами на треножниках и смертоносными лучами. В 1938 году в США сделали радиопостановку этого романа, причём всё изображалось так, как будто вторжение и вправду происходило. В результате всего этого, абсолютно вся страна была объята паникой.

Почему Марс красный?

Вот эта часть лекции самая интересная на мой взгляд. На планете Марс имеются пересохшие реки и проливы, которые змеятся по каменистым равнинам планеты. Они свидетельствуют о том, что эта планет когда-то была тёплой и имела мощную атмосферу, чтобы вода свободно протекала по её поверхности. Возможно, на планете Марс был даже океан, пока в результате чего-то не была сорвана атмосфера Марса. Вследствие этого события, почва Марса стала ржаво-красным цветом.

Космические корабли к Марсу.

В 1965 году были сделаны первые снимки Марса, они были сделаны американским космическим кораблём под названием «Маринер-4». Пока корабль изучал планету, учёные поняли, что пятна, которые находятся на планете, не растительного происхождения, а каналы не являются искусственными, не говоря уже и о городах. На планете есть только вулканы, которые насквозь сухие, пыльные равнины и кратеры. Один из кораблей «Моринер», обнаружил на Марсе потухший вулкан, который назвали гора Олимп. Он в три раза выше Эвереста, который находится на Земле, а в ширину он достигает 600км. В 1976 году к планете отправили два космических корабля под названием «Викинг». Их цель была установить, существуют ли на Марсе некоторые бактерии или лишайники. Они сделали снимки с орбиты, а их посадочные модули были спущены с парашютами, что бы сделать фотографии крупным планом.

Спутники Марса.

Один из американских астрономов Асаф Холл, в 1877 году открыл два маленьких спутника Марса. Фотографии, которые сделали «Викинги», позволили разглядеть некоторые их детали. Размеры спутника Фобоса – 27*22*28 км, а расстояние от Марса равно 6000 км. На Фобосе имеются кратеры, которые достигают ширины в 5 км, название у одного из этих кратеров Стикни. Размер второго спутника Деймоса — 15*12*10 км, его расстояние от Марса составляет 20000км. Эти два спутника тёмные и пыльные. Многие учёные думают, что эти два спутника раньше были за пределами Солнечной системы и прилетели оттуда к нам, а потом были захвачены силой тяготения Марса.

В будущем.

Некоторые надеются, что к 2030 году астронавты смогут ступить на Марс. В ходе таких полётов и высадок на Марсе будут построены базы. Если всё получится и всё усовершенствуется, Марс будет являться площадкой для космических кораблей, которые будут запускаться куда дальше, чтобы изучить хорошо остальные планеты и космос.

Для вашего интереса:

1. Вначале Марс назывался Арес, такое название дали ему греки в честь своего бога войны. Римляне перевели слово «Арес» на свой язык, и получился Марс.
2. Если в прошлом на Марсе существовала жизнь, то там могут сохраниться какие-нибудь окаменелости – возможно, их ещё обнаружит будущие исследователи.
3. Спускаемый аппарат американского космического корабля «Викинг-2» совершил посадку на Марсе, в Долине Утопии, в августе 1976 года.
4. Тусклое, жёлтое солнце выглядит с Марса в полтора раза меньшим, чем с Земли. Частица пыли, взвешенные в воздухе, рассеивают солнечный свет, и поэтому небо над Марсом красное.
ТЕМУ ДЛЯ ВАШЕГО ИНТЕРЕСА Я ДАЮ ТОЛЬКО ВАМ. К ДОМАШНЕМУ ЗАДАНИЮ ЭТО НЕ ОТНОСИТСЯ.

Домашнее задание:

1. Написать все цифры, что были в лекции. (1 балл)
2. Расскажите о каналах. (2 балла)
3. Почему Марс красный? (2 балла)
4. Напишите три романа, в которых упоминается планета Марс. (3 балл)
5. А как по-вашему, что будет в будущем? Минимум 10 предложений (4 балла)

Дополнительное задание:

1. Написать доклад на тему: Марс или НЛО. (15 баллов)
2. Написать сочинение на тему: «Марс или НЛО. (15 баллов)
3. Рисунок солнечной системы (12 баллов)
4. Коллаж (7 баллов)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s