Лекция 6

Юпитер.

Есть только 2 вещи, заставляющие меня поражаться — моральный закон в груди и звездное небо над головой
И.Кант

Ну, привет ученики! Мы снова вместе, на моём уроке астрономии. Сегодня мы будем изучать пятую планету от Солнца, ЮПИТЕР.

Юпитер.

Юпитер — бог неба, дневного света, грозы, отец богов, верховное божество римлян.
Открытие: известен с древнейших времён.
Расстояние от Солнца: 778 500 000 км
Экваториальный диаметр: 143884 км
Масса: 1,898E27 кг
Спутники: 67. Самые известные: Европа, Ганимед и Каллисто
Продолжительность года: 4332,589 земных суток.

Самой большой планетой Солнечной системы является Юпитер. Так же она является пятой планетой от Солнца. У Юпитера есть 63 спутника, поэтому его вместе с ними можно считать маленькой Солнечной системой. Диаметр планеты равен 143884 км – это показывает, что он в 11 раз больше нашей планеты Земли.

Наблюдение Юпитера.

Юпитер невооружённому глазу показывается яркой звездой. Так как Юпитер по величине очень большой, то даже через маленький телескоп на его поверхности можно увидеть большое красное пятно и ленты облаков, которые кружат вокруг планеты.

Строение Юпитера.

Юпитер сильно отличается от остальных планет, так как он почти весь состоит из газа, как маленькое Солнце, с небольшим каменным ядром. Посмотрев на Юпитер, можно увидеть облачный слой многотонной атмосферы. Эта атмосфера состоит из водорода и гелия, и покрывает всю планету словно газовый океан. Тепло, которое поднимается из не желательных слоёв, вызывает в атмосфере сильные бури.

Исследование Юпитера.

3 декабря 1973 года один из космических кораблей под названием «Пионер-10» подлетел к планете Юпитер и отправил на Земли фотографии его облаков, которые сильно поразили всех учёных. А в 1979 году, корабль «Вояджер», открыл кольца Юпитера, которые с Земли увидеть невозможно, потому что они слишком тонкие. В 1995 году к Юпитеру полетел корабль под названием «Галилей». Его основной модуль вышел на орбиту вокруг планеты и сделал много фотографий. А его меньший спускаемый аппарат прошёл сквозь облака атмосферы и произвёл многочисленные измерения.

Спутники Юпитера.

У Юпитера, как я уже сказала выше, есть 63 спутника, может быть где-то есть ещё спутники, но пока что они ждут своего открытия. Самые крупные, их всего четыре, называются Галилеевыми спутниками, в честь Галилея, который открыл их в 1610 году. Остальные спутники меньше, может даже, они раньше были астероидами, которые были захвачены силой тяготения Юпитера. Некоторые учёные полагают, что это обломки спутника, который был один у планеты Юпитер.

Большое красное пятно.

Впервые большое красное пятно увидел астроном из Англии Роберт Гук, это было в 1664 году. Красное пятно — это большой штормовой вихрь 8км, имеющий 40000км в длину и 14000км в ширину. Это пятно снабжается одним веществом, которое поступает из нижних слоёв. Он двигается вокруг Юпитера и поглощает другие вихри, так как двигается против часовой стрелки. Свирепые ветры достигают скорости 500 км/ч. Обычно это пятно имеет красный оттенок или коричневый, но иногда можно заметить, что он светло-розовый или бордовый.

Наблюдение спутников.

Если спутники Юпитера, которые называют Галилеевыми, не находились так близко к планете, то их можно было бы увидеть невооружённым глазом. Если у вас появиться желание, то попробуйте посмотреть на них через бинокль(все указания, куда смотреть и когда, можно найти в любом астрономическом журнале). При наступлении каждой ночи, они меняют своё местоположение, иногда они все по одну сторону от планеты, а потом по обе стороны.

Для вашего интереса:

1. Тёмные ленты, пересекающие планету по горизонтали, на самом деле представляют собой щели в поднимающихся облаках и вихрях. Эти просветы позволяют заглянуть по глубже и увидеть более горячие слои бурной атмосферы Юпитера.
2. В самой глубине планеты находится твёрдое каменное ядро размером немного более Земли.
3. Некоторые названия спутников Юпитера: Ио, Европа, Ганимед, Коллисто.

Домашнее задание:

1. Написать все цифры, что были в лекции. (1 балл)
2. Расскажите о спутниках Юпитера. (2 балла)
3. Как происходили исследования Юпитера? (2 балла)
4. напишите названия хотя бы 10 спутников Юпитера. (3 балла)
5. Откройте ещё один спутник Юпитера. Как бы вы его назвали? Как бы он выглядел и т.д. Минимум 10 предложений (4 балла)

Дополнительное задание:

1. Написать сочинение на тему: « Я летала на Юпитер и попала в бурю под названием Красное Пятно»(15 баллов)
2. Написать доклад о Юпитере. (15 баллов)
3. Рисунок солнечной системы (12 баллов)
4. Коллаж (7 баллов)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s