Лекция 8

Уран и Нептун.

Вселенная — это внутреннее без внешнего, звук, созданный одним открывающимся глазом

И вот, наконец, моя новая лекция. А она будит о двух очень красивых планетах, которые находятся очень далеко. Эти планеты УРАН И НЕПТУН.

Уран и Нептун.

За пределами орбиты Сатурна находятся две планеты, имеющие много общего между собой: Уран и Нептун.

Уран.

Уран седьмая планета от Солнца. Её открыл английский астроном Уильям Гершель в 1781 году. Ещё до открытия за Ураном наблюдали, но считали его не планетой, а звездой. Среднее расстояние от Урана до Солнца составляет 2869000000 км. Это может значить, что он в 19 раз дальше от Солнца, чем планета Земля. Путешествие с Земли до Урана может занять чуть больше 84 лет.

Наблюдение Урана и Нептуна.

Уран тоже можно увидеть как звезду, когда его блеск достигает максимума. А вот планету Нептун так уже увидеть нельзя, если только посмотреть в бинокль, то можно увидеть обычную звезду. Даже если смотреть через самые сильные телескопы, Нептун можно увидеть только как маленький голубоватый диск.

Катящаяся планета.

Уникальность Урана в том, что совершает свой путь по орбите вокруг Солнца, он как будто катиться на боку, так что его полюсы обращены к нам поочерёдно. Есть такая возможность, что в уран врезалась какая-то комета и опрокинула планету набок.

Кольца Урана.

У планеты Уран имеются кольцо, которые очень слабо видны. Они были открыты в 1977 году, когда астрономы наблюдали за проходившей сзади Урана звездой, которая погасла на 5 минут раньше чем ожидалось. При наблюдении, что-то стало загораживать свет звезды, тогда учёные подумали, что это спутник. Но когда-то же самое повторилось с другой стороны, учёным стало ясно, что Урана есть кольца.

Спутники Урана.

У Урана есть спутники, их всего лишь пять. Спутники Ариэль и Умбриэль покрыты кратерами и темного цвета. На спутнике Титан, есть глубокие, протяжные долины. Спутник Оберон весь изрыт кратерами, но его ещё не удалось разглядеть хорошо. И последний спутник Миранда, очень маленьких размеров, это шар из битого льда диаметром 472км.

Нептун.

Планета Нептун, восьмая планета от Солнца. Он был открыт в 1846 году, но прежде чем его открыть, астрономы описывали его, как звезду. Нептун является самой первой планетой, чьё существование было предсказано благодаря математическим расчётам. Астрономы просто заметили однажды, что Уран немного отклоняется от орбиты под воздействием какого-то удалённого объекта, и отыскали этот объект, которым являлся Нептун.

Перемена мест.

Иногда Нептун бывает самой далёкой планетой от Солнца. Вы спросите «Почему»? Просто орбита Плутона проходит частично внутри орбиты Нептуна. Всё это происходило до 1999 года, а потом звание далёкой планеты вернулось к планете Плутон.

Открытия «Вояджера-2».

Абсолютно все сведения о Нептуне нам привёз космический корабль «Вояджер-2». В 1989 году этот корабль провёл первые исследования. Так как Уран учёные считают скучной планетой, то они думали, что после него точно такая же скучная планетка, но как оказалось они недооценили Нептун. Нептун является самой красивой планетой из всей Солнечной системы.

Кольца Нептуна.

До того, как на планету Нептун был отправлен космический корабль, учёные предположили, а точнее заметили, что Нептун имеет вокруг себя дуги или неполные кольца. Вояджер-2 обнаружил, что у Нептуна есть пять тёмных колец, настолько тёмных, что их смог зафиксировать только космический корабль. То, что учёные приняли за дугу, оказалось большими глыбами твёрдого вещества в наружном кольце.

Тритон.

У Нептуна есть два самых главных спутника — это Тритон и Нереида. Нереиду разглядеть ещё не удалось, а вот Тритон — самый очаровательный спутник. Его диаметр 2705 км, а движется он в обратную сторону по орбите. Его поверхность светлая и гладкая, а лёд вокруг южного полюса розовым цветом. Так же у Тритона имеется тонкий слой атмосферы. Космический корабль зафиксировал на Тритоне тёмные полосы, которые возникли вследствие того, что под ледяной поверхностью Тритона залегает жидкий азот. Он прорывается сквозь кору струями льда и газа, словно гейзер. Увлекаемые ветром, обломки коры падают вниз, образуя тёмные полосы.

Для вашего интереса:

1. Некоторые астрономы полагают, что Миранда была сильно потрёпана кометами или астероидами, создавшими на ней хаотическую свалку остроугольных ледяных глыб. Эти поразительные ледяные скалы на Миранде вздымаются более чем на 20 км.
2. Диаметр обеих планет примерно вчетверо превосходят земной. Обе имеют толстый слой атмосферы и маленькие твёрдые ядра. У обеих планет есть системы колец и семейства ледяных спутников.
3. Нептун в 30 раз дальше от Солнца, чем Земля. Одно полное обращение по своей орбите вокруг Солнца он совершает за 165 лет.
4. В атмосфере Нептуна видны полосы более тёмных облаков, а так же штормовой вихрь, называемый Большим Тёмным пятном. Размеры пятна: 8 км в ширину и 12 км в длину.
5. Уран и Нептун впервые были подробно изучены и сфотографированы «Вояджером-2» в 1980-х годах.
6. Орбита Плутона проходит внутрь орбиты Нептуна.

Домашнее задание:

1. Написать цифры, что были в лекции. (1 балл)
2. Что такое Тритон? (2 балла)
3. Какие открытия совершил «Вояджер-2»? (2 балла)
4. Как вы думаете, почему я рассказала вам в одной лекции сразу о двух планетах? (3 балла)
5. Своими словами расскажите о Нептуне и Уране. Минимум 10 предложений(4 балла)

Дополнительное задание:

1. Написать сочинение на тему: «Планета —— мне нравится потому что…..» (15 баллов)
2. Написать доклад обо всём, что связанно с этими планетами.(15 баллов)
3. Рисунок солнечной системы (12 баллов)
4. Коллаж (7 баллов)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s