Лекция 11

Атрибуты для изучения неба

Половину этих планет без телескопа и не увидишь.

Сегодня мы поговорим о магловских вещах. Как вы знаете мы можем смотреть на небо без проблем, мы даже с помощью магии можем слетать в космос. Но маглы без этого не могут. Им нужны приспособления для этого, вот сегодня мы и поговорим с вами об  Атрибутах для изучения неба.

Телескоп.

Все вы знаете, что главным атрибутом астронома является магловский телескоп. Но телескопы бывают разными. Рефрактор — это телескоп с объективом из линз, а Рефлектор — это телескоп с объективом из вогнутых зеркал. Назначение телескопа, очень простые, он собирает свет, чтобы обнаружить слабые источники изучения. Так же он увеличивает угол зрения, под которым рассматривают небесный объект. Количество света, который собирает телескоп, пропорциональна площади объектива. Чем больше света, тем лучше видно слабые звёзды и тем больше звёзд в него можно увидеть.
Масштаб самого изображения, которое даёт объектив телескопа, пропорционален фокусному расстоянию объектива, т.е. расстоянию от самого объектива, который собирает свет, до той плоскости, где получается изображение светила. Небесный объект, обычно, фотографируют или рассматривают через окуляр.
Так же магловский телескоп даёт увеличение абсолютно всех планет и Луны, а может и увеличивать расстояние между звёздами. Но вот звёзды, они так далеко, что если смотреть через телескоп, они всё равно будут казаться светящимися точками.

Лучи света, если смотреть рефрактор, преломляются, когда проходят через объектив, собираясь в фокальной плоскости. В рефлекторе, лучи отражаются от выгнутого зеркала и так же собираются в фокальной плоскости. Если же в телескоп вставлена простая линза, то она будет искажать и окрашивать изображение. Сам объектив изготавливают из разных сортов стекла и с разной кривизной поверхностей, чтобы уменьшить эти недостатки.
На свете был такой человек Д.Д. Маскутов, он был советским оптиком. Он изобрёл систему телескопов, которую называют менисковой. Эта система соединяет в себе все достоинства рефрактора и рефлектора, и при этом, не имеет их недостатков. Так же есть тонкое вогнуто-выпуклое стекло, которое называют мениск. Он исправляет все искажения, которые даёт большое сферическое зеркало. Если лучи отражаются от зеркала, они потом отражаются от посеребренной площадки, которая находится на внутренней поверхности мениска, затем эти лучи идут в окуляр.

Но вот проблема в том, что в телескопе получается перевёрнутое изображение. Но обычно говорят, что это не важно, так как в самом космосе, вне земли, нет ни верха, ни низа. Если же всё-таки использовать выпрямление изображения, а для этого надо ввести дополнительные линзы и зеркала, то это всё только внесёт лишние потери света.
Редко используется увеличение свыше 500 раз, при наблюдениях в телескоп. А причина только одна, в воздушных течениях. Они вызывают искажение изображения. Оно тем заметнее, чем больше увеличение телескопа.

Астрограф

Все вы знаете, что за небом можно не только наблюдать, его можно ещё и фотографировать. А для этого учёные используют Астрограф. Астрограф — это такое изобретение, в точности как телескоп, но оно предназначено для фотографирования неба, либо больших участков в уменьшенном виде, либо наоборот маленьких участков в большом масштабе. В специальных лабораториях при помощи различных приборов, измеряют положение звёзд. Так же у учёных есть такая библиотека, которая называется стеклянной. Именно в ней хранятся все негативы, которые убирают в шкафы.

Вот так вот учёные берут эти старые фотографии, которые были получены десятки лет тому назад, и сравнивают с теми, которые сделали только что. Так они обнаруживают ничтожное перемещение некоторых звёзд. На фотографии, эти перемещения, составляют тысячные, редко сотые миллиметра, перемещения. Но на небе, перемещение далёких звёзд, соответствует движению в десятки километров в секунду. Цвет звёзд, их температуру, расстояние до не очень далёких звёзд, учёные получают с помощью сравнения этих фотографий.

С помощью фотоэлектрических фотометров, измеряют блеск звёзд и их изменение у переменных звёзд. В этих аппаратах, свет звезды, падает на фотоэлемент и вызывает в нём слабый электроток, а его сила пропорциональна интенсивности освещения. Такой вот фотометр, обычно прикрепляется к концу телескопа, на место, где был окуляр. Именно с помощью него, можно определить более точный цвет звезды, наблюдая её через цветные стёкла.

Радиотелескопы.

После того как появилась возможность изучать небесные тела при помощи радиоизлучения, наши представления и понятия о небесных телах стали более богаты. Для этого всего изучения, были созданы различные системы радиотелескопов. К тому же, некоторые радиотелескопы имеют антенны, которые похожи на рефлекторы. Радиоволны этих антенн, собираются в фокусе металлическим вогнутым зеркалом.

В неподвижном радиотелескопе, зеркалом обычно служит обработанная должным образом вогнутая поверхность кратера потухшего вулкана, её диаметр достигает 300 м.

А вот другие радиотелескопы, из себя представляют огромные подвижные рамы, на которых, чаще всего параллельно друг другу, укреплены металлические стержни и спирали. В этих стержнях, приходящие радиоволны, часто возбуждают электромагнитные колебания, которые поступают в самопишущую приемную радиоаппаратуру. Есть так же радиотелескопы, которые состоят из батарей, рам или зеркал, они удалены друг от друга и направляют отражение радиоволны в общий приёмник радиоизлучения.

Так же производится собирание светил, точнее производится радиолокация ближайших из них. По направлению к светилу, радиолокатор посылает различные импульсы радиоизлучения. Радиоволны отражаются от него к Земле. Прохождения радиосигнала, по времени, до светила, определяет расстояние до этого объекта.

 

Домашнее задание:

1. Кто изобрёл систему телескопа и как она называется? (1 балл)
2. Что такое астрограф? (2 балла)
3. Какие ещё вы знаете атрибуты, чтобы наблюдать и изучать небо? (2 балла)
4. Расскажите о жизни Москутова. (3 балла)
5. Откройте свой атрибут для изучения неба. Минимум 10 предложений. (4 балла)

Дополнительное задание:

1. Написать сочинение: «Я наблюдал за звёздами с помощью магловских вещей» (15 баллов)
2. Доклад: «Приспособления для изучения звёзд» (15 баллов)
3. Рисунок солнечной системы (12 баллов)
4. Коллаж (7 баллов)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s