Лекция 12

Кометы и метеороиды.

Я до сих пор восхищен видом облаков и закатом. Я всегда загадываю желание, когда вижу радугу или падающую звезду. Я видел метеоритный дождь. Мир полон чудес. Майкл  Джексон

Сегодня, после того как мы прошли уже большинство небесных тел, мы будим изучать то, что очень красиво смотрится на небе. Это не звёзды и не солнце, это КОМЕТЫ И МЕТЕОРОИДЫ.

Кометы и метеороиды.

В солнечной системе существуют не только планеты, звёзды и астероиды. Наша Солнечная система, содержит ещё множество ледяных тел, которые представляют из себя остатки материала, который не использовался при рождении солнечной системы.

Кометы.

Кометы очень сильно похожи на большие грязные снежки, которые движутся по орбитам вокруг нашего Солнышка. А называют их именами тех, кто первыми их заметил и наблюдал за ними. Кометы совсем непохожи на планеты: их орбиты сильнее вытянуты, поэтому они большую часть времени проводят вдали от Солнца и бывает на маленькое время приближаются к нему. Все вы знаете, что у кометы есть своеобразный хвост. Он появляется от того, что комета, когда приближается к Солнцу, нагревается и выпускает хвост газа и пыли. У некоторых комет орбита сильно наклонена по отношению к другим орбитам Солнечной системы, так что они на тысячи лет уносятся далеко вверх или вниз от Солнца и планет.

Как выглядят кометы?

Интересный вопрос, не правда ли? Многие кометы не превышают 10 км. в поперечнике. Но всё равно, когда они находятся вблизи Солнца, их можно увидеть невооружённым глазом даже с Земли. Обычно их можно увидеть, как маленькие пятнышки, которые светятся тускловатым светом. Но есть такая комета, которая появляется очень редко, её хвост длинный и очень яркий, словно прожектор. Сейчас астрономы знают, что кометы — это не что иное, как скопление грязного льда. Возможно, но не точно, они являются к нам из огромной оболочки, которая окружает Солнечную систему, и содержит вещество, оставшееся при её возникновении.

Одинаковы ли кометы?

Период кометы — это время, которое необходимо ей, чтобы сделать полное путешествие вокруг Солнца. Кометы разделены на две группы. Периодичные и Не периодичные. Периодичные кометы — это те кометы, которым для полного путешествия требуется от 3,3 до 150 лет. Не периодичные кометы — это те кометы, у которых на полное путешествие требуется гораздо больше времени. Когда появится не периодичная комета предсказать трудно, потому что ещё ни одно возвращение не было зафиксировано.

Комета Галлея.

Эдмунд Галлей — это английский астроном, обратил внимание на то, что комета, которую он наблюдал в 1682 году, была похожа на те кометы, которые появлялись в 1531 и 1607 годах. Многие астрономы того века были убеждены, что это разные кометы, но Галлей был уверен в другом и настаивал на своём. Он думал, что это та же самая комета, так же он предсказал её очередное появление, которое было в 1758 году. Галилей скончался в 1742 году, но спустя 16 лет, как он и предсказывал, комета всё же вернулась и он оказался прав.

Космические исследования кометы Галлея.

Последний раз комету Галлея видели на небе в 1986 году, её тогда можно было увидеть невооружённым глазом. С Земли её было видно плоховато, но когда она неслась по направлению к Солнцу, к ней навстречу были направлены специальные аппараты и тогда впервые были сделаны фотоснимки кометы крупным планом.Самые лучшие снимки были сделаны европейской автоматической межпланетной станцией «Джотто». На них видны кратеры, горы, гребни и огромные фонтаны газа и пыли, извергающиеся из трещин в угольно-чёрных участках поверхности кометы Галлея.

Задачи будущего.

У астрономов всегда много планов на будущее. Сейчас они планирую то, что специальные аппараты будут спускаться на кометы для взятия проб вещества. Только если честно, я себе это ни как не представляю. Многие считают, что кометы родня астероидам, поэтому после взятия проб будут проведены эксперименты. Так же учёные предположили, что кометы могут содержать большое количество органических веществ, из которых состоят строительные кирпичики жизни. А некоторые из астрономов убеждены, что именно комета занесла жизнь на Землю.

Метеороиды.

В нашей Солнечной системы полным-полно различных мелких космических обломков, чем кометы. Их называют метеороидами. Это может быть всё что угодно. Пылинки от комет, крупные каменные глыбы либо фрагменты разбитых астероидов.

Падающие звёзды.

Иногда Земля может пересекать орбиты таких метеороидов, они прорываясь через земную атмосферу, разогреваются, вспыхивают яркими полосками света и падают. Мы их называем либо метеорами, либо падающими звёздами. В ясную ночь, вы можете увидеть множество таких метеоров за час, а вот когда Земля проходит через поток пылинок, которые оставила пролетевшая комета, каждый час можно увидеть десятки метеоров.

Камни из космоса.

Есть такие куски метеороидов, которые проходят нашу земную атмосферу и всё же падают на Землю, их называют метеоритами. Часто они окрашены тёмным цветом и очень тяжёлые, а в некоторых местах выглядят ржавыми. Так же бывают такие случаи, что метеориты пробивают крыши домов, падают в сады, но всё же попасть под угрозу падающего метеорита очень мала.

Рекорды комет.

Самая большая кома за всё время наблюдений была у Большой кометы в 1811 году. Её ширина достигла 3200000 км – это больше диаметра Солнца! У Большой кометы 1843 года был самый длинный хвост: его можно было бы протянуть от Солнца до Марса. Больше всего хвостов было у планеты Де Шезо – не менее шести, и все яркие. Рекорд по продолжительности периода принадлежит комете Де Левана, которую видели в 1914 году; возможно, её период составляет 24000000 лет.

Домашнее задание:

1. Какие кометы называются периодическими, а какие непериодическими? (1 балл)
2. Расскажите о комете Галлея? (2 балла)
3. Что такое метеороиды? (2 балла)
4. Расскажите о всех небесных телах, которые находятся в нашей солнечной системе. Своими словами о каждом по немного. (3 балла)
5. Откройте свою комету. Как вы это сделаете? Как её назовёте? Минимум 10 предложений. (4 балла)

Дополнительное задание:

1. Написать сочинение: «Я летал(а) на комете» (15 баллов)
2. Доклад: «Кометы.» (15 баллов)
3. Рисунок (12 баллов)
4. Коллаж (7 баллов)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s