Лекция 16

Белые дыры

Небо без дна — бездна без дна.

Доброго времени суток, мои любимые ученики. Как вы помните, на прошлом занятии, мы с вами изучали чёрные дыры. Сегодня же, мы поговорим о полной противоположности чёрных дыр, мы поговорим о белых дырах.

Что это такое?

Белые дыры — это гипотеза, что во вселенной есть физическое тело, в область которого ничто войти не может. Ели вы помните, а вы должны помнить, я на прошлой неделе вам рассказывала о Чёрных дырах, так вот Белые дыры, полная им противоположность. Если ЧД всё засасывает, то БД наоборот всё выталкивает. Учёные не доказали, точно ли есть белая дыра, но видимо подумав они решили, что у всего есть противоположность. В книгах БД сравнивают с обратным временем, где всё движется по другому. Вообще, я могу привести вам пример: если бы во Вселенной такое явление происходило, то учёные бы нашли какое-то вещество, но они его не нашли.

Существуют ли Белые дыры?

Вопрос, который интересует многие умы. Если бы БД существовали, то можно было бы доказать и объяснить феномен взрывающихся галактик и другие космические явления, которые выделяют много энергии. На основании ещё кое-каких представлений были найдены некоторые решения, которые описывали поведение таких необычных объектов. В 1964 году Русский астрофизик Новиков высказал, что БД могли бы появится в следствии процессов, сопутствующих большому взрыву, в результате которого, по мнению учёных, возникла наша Вселенная.Новиков рассуждал следующим образом: если некоторые области пространства-времени в момент Большого взрыва не приняли участия в немедленном процессе всеобщего расширения, то эти области, или «задержавшиеся ядра», могут взорваться на более поздней стадии эволюции Вселенной, создав белые дыры.

Существование других феноменов.

На самом деле ЧД и БД не единственные сверхъестественные объекты, которые предсказывают теории. Так же учёные думают, что существуют ещё Серые дыры, вещество которых, выплёскиваясь, как в БД, за горизонт событий, начинает сразу же быстро сжиматься в процессе гравитационного коллапса. Могут ли существовать все эти дыры на самом деле? Я уже говорила выше в лекции, что по мнению большинства учёных, дыры существуют по теориям, но во вращающихся и заряженных черных дырах слишком идеализированы и что такие мосты вряд ли в природе есть.

На сегодняшний день неизвестны физические объекты, которые можно достоверно считать белыми дырами. Также нет теоретических предпосылок по методам их поиска (в отличие от чёрных дыр, которые должны находиться, например, в центрах крупных спиральных галактик).
О Белых дырах написаны только различные теории и прочее, поэтому информации о них очень мало. Но ведь, правда, было бы интересно, если бы существовало что-то в таком роде, что-то такое необычное. И очень интересно, увидим ли мы это когда ни будь?
На этом наша лекция заканчивается, не забудьте о домашнем задании.

 

Домашнее задание:

1. В каком году И. Д. Новиков высказал свои предположения? (1 балл)
2. Какие феномены ещё существуют? (2 балла)
3. Как вы себе представляете белую дыру? (2 балла)
4. Можете ли вы что-нибудь добавить к лекции? (3 баллов)
5. Верите ли вы в существование белой дыры? Обоснуйте свой ответ. (4 балла)

Дополнительное задание:

1. Доклад о Белых дырах. (15 баллов)
2. Сочинение «Я видел Белую дыру» (15 баллов)
3. Рисунок (12 баллов)
4. Коллаж (7 баллов)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s