Лекция 20

Созвездия

Звёзды, звёзды, с давних пор
Приковали вы навеки
Человека жадный взор.

Как вы знаете звёзды на небе не просто так, они складываются ещё и в кое-что другое. В созвездия. Так как их очень много, лекции будут появляться очень быстро, потому что мы должны их всех изучить. С этой темой будет примерно 5 лекций, а может и больше. Ну, начнём изучать Созвездия.

Андромеда.

Латинское название: Andromeda
Созвездие северного полушария.
Звёзды: в этом созвездии находится три звезды 2-ой звёздной величины и спиральная галактика, которая была известна уже в X веке и её можно увидеть невооружённым глазом.
Наилучшее условие видимости в сентябре — октябре. Её видно на всей территории России.
Это созвездие очень легко разыскать, если вы осенним вечером найдёте южную сторону неба и там найдёте Большой Квадрат Пегаса. В его северо-восточном углу располагается звезда Альферац, от этой звезды к северо-востоку, в сторону Персея, расходится три цепочки звезд, которые входят в созвездие Андромеды. Эти звезды имеют названия — Альферац, Мирах, Аламак.
Миф: Этот миф связан с созвездием Рыб. Как то гуляя по Земле, Титон заметил в дали Богиню Афродиту, которая гуляла со своим сыном Эросом, который уже в любой момент мог выпустить свою любовную стрелу в Бога или человека. Афродита шла за руку со своим сыном, вся такая красивая, в белых одеждах и с венком на голове. Там где ступала нога Богини расцветали цветы и воздух вокруг становился свежим. Титон, околдованный её красотой бросился к ней и её сыну, но они стали от него убегать. Чтобы спастись от преследования Титона, Афродита со своим сыном бросились в реку и превратились в рыб. . Боги поместили на небе среди созвездий двух рыб, связанных широкой и длинной лентой, олицетворяющей великую материнскую любовь.

Близнецы

Латинское название: Gemini
Зодиакальное созвездие.
Звёзды: наиболее яркие звёзды, которые находятся в Близнецах, это Поллукс и Кастор. Они имеют блеск 1,16 и 1,59 визуальной звёздной величины. Эти звёзды очень похожи, поэтому созвездие может так и назвали. А вот греки считали, что это созвездие было помещено на небо близнецами Диоскурами Кастором и Полидевком.
Солнце вступает 21 мая.
Наилучшие условия видимости в декабре-январе. Видно созвездие на всей территории России.
Известно тем, что в 1781 году, Уильям Гершель открыл планету Уран, которая была близка к Близнецам, а в 1930 году Клайд Томбо открыл Плутон, эта планета так же была очень близка к одной из звёзд Близнецов.
Миф: У спартанского царя Тиндарея, была жена по имени Леда, красота которой поражала всех. Этой своей красотой, она очаровала даже самого Бога Зевса. Увидев её, он сразу же решил покорить сердце Леды. Чтобы избежать гнева своей законной супруги Геры, Зевс превратился в белого лебедя, он прилетел в Спарту и проник к красавице Леде через окно.
От Зевса девушка родила двоих детей — сына Полидевка и дочь Елену, из за которой потом в будущем произошла Троянская война. Так же, Леда родила ещё двух детей, только от своего супруга. Сына Кастора и дочь Клитемнестру. Зевс сделал своего сына Полидевка бессмертным, а Кастора остался смертным.
Вскоре два брата подросли и стали героями. Они приняли участие в походе аргонавтов за золотым руном в далекую Колхиду. Кастор умел укрощать диких коней и никто не мог сравниться в этом деле с ним. А Полидевка был силён в кулачных боях. Эти братья всегда были вместе и никогда не разлучались.
Так же этих братьев, были два двоюродных барта, которых звали Линкей и Ид. Но однажды они поссорились и Ид пронзил Кастора своим копьём. Тогда Полидевка бросился на Ида и началась битва. Они оба были сильны и никто из них не мог победить. Но тут вмешался Зевс и швырнул молнию в обоих. Ид был испепелён, а Полидевка нет, так как был бессмертным.
Полидевка ни как не могу смериться с тем, что умер его брат. Он не мог и мысли допустить, что его брат теперь находится в царстве Аида. Он горевал и не мог больше этого выносить, поэтому пришёл к отцу с просьбой сделать его смертным. Зевс проникся этой мольбой предложил Полидевку такой выбор. Он будет жить один день в царстве Аида с братом, а другой день на Олимпе вместе с Богами.
Он сразу же согласился на это предложение. И так они проводили один день в царстве Аида, а другой день среди Богов, веселясь и смеясь вместе.
Привязанность Поллукса и Кастора друг к другу стала олицетворением братской любви. Властелин Неба и Земли Зевс превратил братьев-близнецов в звезды и оставил их сиять на небе среди других созвездий, чтобы они светили людям по ночам и напоминали об истинной братской любви.

Большая медведица.

Латинское название: Ursa Major
Созвездие северного полушария.
Звёзды: В это созвездие входят семь звёзд. Две самые яркие звезды называются Алиот и Дубхе. Они имеют блеск 1,8 видимой звёздной величины. По этому созвездию можно найти полярную звезду. Обычно сначала её и ищут, а потом уже и видят само созвездие.
Наилучшие условия видимости — в марте-апреле. Видно на всей территории России.
Древние Греки называли это созвездие Гелика, Арктос или Колесница.
Миф: расскажу вам болгарскую легенду об этом созвездии, которая называет это созвездие Повозка. Как то раз, один прекрасный юноша поехал в лес, чтобы наколоть дров.Он распряг повозку и отвёл своих волов пастись. Вдруг из леса выбежала большая медведица и съела одного вола. Юноша был сильным и храбрым, он поймал медведицу и запряг в повозку, вместо вола, которого она съела. Но медведица не могла тянуть повозку, она дёргалась во все стороны, поэтому созвездие такое искривлённое.

Большой пёс.

Латинское название: Canis Major
Созвездие древнее.
Созвездие южного полушария.
Звёзды: самая яркая звезда этого созвездия — Сириус. Она имеет блеск 1,46 визуальной звёздной величины. Созвездие расположено к югу от Ориона, так же частично лежит в млечном пути. Конфигурацией ярких звёзд действительно напоминающее собаку, сформировалось вокруг главной звезды Сириус.
Наилучшее условие видимости в декабре в январе. Видно в центральных и южных частях России.
Миф: Жил был легендарный охотник Орион. У него было два пса — малый и большой. Он всегда ходил охотиться со своими псами на диких зверей. И вот однажды Большой пёс погнался за зайцем, который подбежал к Ориону и спрятался за ним, а тот между делом его защитил. Вот так и появилось это созвездие.

Весы.

Латинское название: Libra
Лежит между Скорпионом и Девой.
Звёзды: Содержит 83 звезды, которые видны невооружённым глазом. В нём только пять его звёзд ярче 4-ой звёздной величины. Весы — единственное созвездие зодиака, представляющее неодушевлённый предмет. Исследователи полагают, что это связано именно с поздним формированием созвездия.
Солнце входит в созвездие 31 октября.
Наиболее благоприятные условия видимости в апреле — мае. Видно в центральных и южных районах России.
Миф: Древнегреческий миф, связывает это созвездие с весами богини справедливости Дике. Велийикй Зевс установил строгий порядок как на Земле так и на Небе. И внимательно следим за тем, чтобы законы никто не нарушал. Но так как у Зевса было много дел, у него были помощники. Рядом с ним всегда находилась рядом богиня правосудия Фемида. Она всегда следила за порядком и созывала всех на собрания.
Дочь Зевса и Фемиды, которую звали Дике, со своими всегда обходила землю. Чтобы она всегда была нелицеприятной, она носила на глазах повязку. Она всегда рассказывала отцу о злых делах, а Зевс наказывал нарушителей.
Дике была врагом лжи и несправедливости, она защищала правду и справедливость. С помощью своих весов, она всегда точно взвешивала зло и добро, и наказывала с помощью своего отца людей, которые нарушали порядки.
Зевс, оставил эти весы, которые были у его дочери, на небе. Так среди зодиакальных созвездий появилось созвездие Весов, чтобы напоминать людям о том, что они должны строго придерживаться законов и руководствоваться справедливостью в своих поступках.

 

Домашнее задание:

1. Как можно разыскать Андромеду? (1 балл)
2. Какие звёзды визуально похожи? (3 балла)
3. О чём повествует греческий миф про Большую медведицу? (3 балла)
4. Вокруг какой звезды сформировалось созвездие Большой Пёс? (2 балла)
5. Кратко расскажите о созвездии Весы (3 балла)

Дополнительное задание:

1. Доклад про любое созвездие. (15 баллов)
2. Сочинение «Я видел в небе созвездие…» (15 баллов)
3. Рисунок (12 баллов)
4. Коллаж (7 баллов)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s