Лекция 21

Созвездия

Над Землёю ночью поздней,
Только руку протяни,
Ты ухватишься за звёзды:
Рядом кажутся они.

Я вам рассказывала, что созвездий всего 88. Вчера я посидела и сделала все лекции. К моему изумлению тему Созвездий мы будем изучать ещё 10 лекций. Не расстраивайтесь, хоть тема и скучная, может кому-то она понравится. Просто созвездия это обязательный курс нашей программы. И так, продолжим изучать тему Созвездия.

Водолей.

Латинское название: Aquarius
Зодиакальное созвездие, которое находится между Козерогом и Рыбами.
Звёзды: в этом созвездии имеется Y-образная группа из пяти звёзд. Так же там есть шаровое скопление М2 и планетарные туманности «Сатурн» и «Улитка». В Водолее лежит радиант метеорного потока Дельта-Аквариды, активного в конце июля.
Миф: Когда-то в давнее время на Земле царил полный Хаос. Люди убивали друг друга, не приносили богам жертв и не разводили скот. Они становились всё сильнее и сильнее похожи на зверей. И увидев всё это, великий Бог Зевс разгневался. Он решил устроить всемирный потом и уничтожить весь род человеческий. Только двое знали о его решении. Сын Персея Левкалион и его жена Пирра.
Каждый год Левкалион приходил к своему отцу, который был прикован к сколе и спрашивал совета. Прометей посоветовал ему соорудить корабль и собирать каждый день в него пищу.
После того, как Левкалион сделал всё, что сказал ему отец, начали лить дожди. С каждым днём на суше не оставалось места, где бы не была вода. И только один корабль плавал среди этого огромнейшего океана. Спустя 9 дней, Левкалион и его жена увидели небольшой кусок суши и высадились на него. Когда они поняли, что теперь они одни во всём мире, ими овладел страх. Тогда они принесли жертву великому Зевсу, который помог им спастись.
Вода стала постепенно спадать и вот уже вся высохла. Земля была похожа на огромную пустыню, без деревьев, без лугов и без единой души.
Зевс послал к молодой паре своего вестника Гермеса, чтобы тот узнал желание Левкалиона. Зевс считал, что парень заслужил подарка за свою доброту. У Левкалиона было только одно желание, чтобы Зевс вновь населил землю людьми.
Зевс согласился и послал вестника обратно, чтобы он сказал, что надо делать. В один миг домчался до них Гермес и передал Девкалиону: «Спускайтесь вниз с горы в долину и бросайте назад кости вашей матери!»
Сделали мужчина и женщина то что им сказал Зевс. И начали бросать камни в ущелье, от куда потом начали выходить мужчины и женщины.
Зевс поместил Левкалиона на небо в виде созвездия Водолея. Это созвездие напоминает о сыне Прометея, унаследовавшем от своего отца горячую любовь к людям.

Возничий

Латинское название: Auriga
Созвездие северного полушария.
Звёзды: в этом созвездии есть яркая звезда под названием «Капелла». Она имеет 0,1 визуально величины.
Наиболее благоприятные условия видимости в декабре-январе. Видно на всей территории России.
Миф: в одном из мифов говорится, что в созвездии Возничий увековечен парень по имени Ипполит. Была такая девушка — Федра, жена афинского царя Тесея, которая влюбилась в своего пасынка Ипполита. Как то вечером Ипполит собрался на охоту, но Федра остановила его и призналась в своих чувствах. Ипполит отверг её и тогда Федра решила ему отомстить. Она пришла к своему мужу и оклеветала Ипполита сказав, что тот хотел её обесчестить.
Тогда царь Тесей обратился к Богу моря Посейдону, чтобы тот погубил его сына.
Однажды днём, когда Ипполит катался около моря на своей колеснице. На него из воды вылетел большой бык, которого послал Бог Посейдон. Колесница мальчика разбилась о камни и он трагически погиб.
Прошло немного времени, и клевета Федры была обнаружена. Боги вознесли Ипполита на небо и превратили его в красивое созвездие Возничего, чтобы оно привлекало взгляды людей и напоминало им о вероломной клевете Федры.

Волк.

Латинское название: lupus
Созвездие южного полушария, которое расположено между Центавром и Скорпионом. В России наблюдается частично в самых южных районах.
Звёзды: Самая яркая звезда этого созвездия имеет звёздную величину 2,3м.
Лучшие условия видимости в мае.
Миф: этот миф рассказывает о ещё одном случае, когда люди перестали подчинятся богам Олимпа. Они всё так же воевали и убивали друг друга. Тогда Зевс пришёл в ярость и больше всего он рассердился на аркадского царя Ликаона, правившего в Ликасуре.
Тогда Зевс решил спуститься на землю и под видом юноши пришёл в Ликасуру. Но перед этим, он послал жителям города знамение и предупреждение. Когда он пришёл все склони колени перед ним, все кроме царя Ликаона. Ликаон не поверил, что это Бог и решил его проверить. Он убил одного из своих врагов. Одну половину сварил, а другую пожарил. Царь думал, что если Зевс узнает что это человеческое мясо, он не будет его есть.
Зевс узнав об этом притуплении ужасно разгневался, он сжёг весь город дотла. А самого Ликаона Зевс превратил в кровожадного волка и оставил на небе в виде созвездия в назидание другим.

Волопас.

Латинское название: Bootes
Созвездие северного полушария. Его видно на всей территории России.
Звёзды: В ясную и безлунную ночь в созвездии Волопаса можно наблюдать невооруженным глазом около 90 звезд, но только 8 из них имеют величину больше 4m.

Миф: Согласно одной легенде, созвездие Волопаса олицетворяет первого земледельца Триптолема. Ему Богиня Деметра, которая была богиней плодородия, вручила в подарок колос пшеницы, плуг и серп. Богиня научила его сеять зёрна, вспахивать поля и с помощью серпа собирать урожай. Первое поле засеянное от руки этого юноши, дало богатый урожай.
Тогда Триптолем посвятил всех в людей это искусство и научил их почитать богиню плодородия, чтобы у людей всегда был богатый урожай. Затем он сел в свою колесницу в которую были запряжены змеи и полетел в верх высоко, высоко. До самого неба… там Боги превратили его в созвездие Волопас, которое вспахивала небо и сеяло звёзды.
И когда после периода невидимости ранней весной после полуночи на востоке появлялся пахарь — созвездие Волопаса, люди начинали готовиться к весенним полевым работам.

Волосы Вероники.

Латинское название: Coma Berenices
Созвездие северного полушария.
Занимает на небе площадь в 386,5 квадратного градуса
Звёзды: содержит 64 звезды, которые можно увидеть невооружённым глазом. Так же в этом созвездии лежит северный полюс Галактики и видны сотни других галактик и скоплений.
Наиболее благоприятные условия видимости в марте — апреле.
Миф: Давным давно фараоном Египта был Птолемей III Эвергет. У него была жена по имени Вероника, она была неописуемой красавицей. Но больше всего у неё были красивы волосы. Все поэты воспевали её красоту, а люди боготворили её. Птолемей был очень счастлив тому, что у него было такое чудо, как его жена. Но однажды Птолемею пришлось уехать на битву со своим врагом.
Но проходили годы, но фараон не возвращался. Вероника горевала, и однажды она отправилась в храм Афродиты. Взамен на то, чтобы её муж вернулся с победой, она пообещала богине свои волосы.
Через некоторое время к Веронике пришла весть о том, что её муж скоро вернётся с победой домой.
Верная своему слову, Вероника тотчас отправилась в храм Афродиты, отрезала свои волосы и положила их на жертвенник.
Птолемей вернулся и увидев свою жену без волос, очень опечалился. Тогда Вероника рассказала ему, что она сделала ради него. Птолемей захотел на них посмотреть, но их не оказалось в храме Афродиты. Тогда фараона одолело горе. В этот момент появился придворный астроном жрец Конон и сказал ему: «Не печалься, мой господин! Взгляни на небо, там, где сияет Арктур… Видишь ли ты маленькие звездочки? Это и есть волосы Вероники»
Утешая скорбящего Птолемея, Конон сказал ему, что волосы его жены Вероники отнесены на небо богиней любви Афродитой. Там по воле богов они будут блистать по ночам в виде созвездия. Люди будут смотреть на них и наслаждаться их божественной красотой.

Ворон.

Латинское название: corvus
Созвездие южного полушария. Расположено между Девой и Гидрой.
Звёзды: Самая яркая звезда имеет звёздную величину 2,6m.
Лучшее условие видимости в марте-апреле.
Миф: Бог Аполлон, не очень сильно любил находиться на небе, он больше времени любил проводить с людьми играя им на лире.
Однажды Аполлон встретил прекрасную девушку по имени Коронида. Он женился на ней и у них родился сын, которого назвали Асклепий. Он был таким же красивым, как и его мать, а отец ни как не мог налюбоваться своим ребёнком. Даже Боги Олимпа были рады и устроили в честь ребёнка пир.
У Аполлона был Ворон, необычный ворон. Он быстро лета и умел разговаривать. И так, когда Аполлон уходил в путешествия он посылал к своей семье ворона, а тот возвращался и рассказывал ему новости о его семье.
Однажды ворон прилетел к Аполлону быстрее чем обычно. Он сказал ему, что Коронида не заботится о его сыне и только гуляет со своими подружками. Разгневанный бог вернулся домой, чтобы своими глазами убедиться в правде. Он увидел на ветвях одежду своей жены и увидел её бегающую. Он выстрелил в неё со своего лука и пронзил сердце. Когда же он к ней подошёл она сказала: Твой сын чувствует себя хорошо, он сейчас дома. А я увидев тебя так обрадовалась, что сняла одежду, что было легче бежать к тебе на встречу.
Бедный Аполлон хотел поднять её с земли, но было уже поздно, она умерла.
Поднял голову Аполлон и проклял ворона: «Будь ты проклята, птица! Никогда больше ты не сможешь сказать ни слова, а будешь только каркать! И пусть серебристо-белое твое оперение станет черным, как деготь!» С тех пор все вороны стали черными.
Аполлон превратил ворона в созвездие и оставил на небе, чтобы, оно напоминало людям об обмане и удерживало их от поспешных и необдуманных решений.

Геркулес.

Латинское название: Hercules
Созвездие северного полушария, которое имеет площадь в 1225,1 квадратного градуса. Видно на всей
территории России.
Звёзды: оно содержит 235 звёзд, видимых невооружённым глазом.
Наиболее благоприятные условия видимости в июне.
Миф о великом Геркулесе очень большой и вы должны это знать и, понимать. Так что, кому интересно обращайтесь, я вам его расскажу, но для лекции он, к сожалению, слишком большой.
Могу сказать только то, что оно появляется высоко над горизонтом в летние месяцы. На небе это созвездие окружено созвездиями Льва, Гидры, Тельца, Дракона и другими, напоминающими людям о великих подвигах героя.

Домашнее задание:

1. Между кем находиться созвездие Водолей. (1 балл)
2. С кем ассоциируется созвездие Волопас? (2 балла)
3. Кратко расскажите о созвездии Волосы Вероники. (4 балла)
4. Что рассказывается в мифе про созвездие Ворон? (3 балла)
5. Сколько звёзд включено в созвездие Геркулес? (2 балла)

Дополнительное задание:

1. Доклад про любое созвездие. (15 баллов)
2. Сочинение «Я видел в небе созвездие…» (15 баллов)
3. Рисунок (12 баллов)
4. Коллаж (7 баллов)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s